Пасха близко: как правильно хранить вареные яйца?

Если у вас остались вареные яйца после завтрака, не обязательно сразу выносить им смертный приговор.

Пасха близко: как правильно хранить вареные яйца? Фото: Kamila Schmidt / aussiedlerbote.de

Если у вас остались вареные яйца после завтрака, не обязательно сразу выносить им смертный приговор. На самом деле их можно оставить на некоторое время и насладиться позже. Особенно это актуально перед грядущей Пасхой. Продукт станет, пожалуй, самым частым в продуктовых корзинках покупателей. А вы знали, как правильно хранить вареные яйца? Подробности у t‑online.

Как правильно хранить вареные яйца?

Как правило, вареные яйца и окрашенные пасхальные яйца можно хранить около двух недель при комнатной температуре. В холодильнике вареные яйца и вовсе хранятся около четырех недель.

Однако, разумеется, следует помнить, что испорченные яйца могут вызвать серьезное пищевое отравление, известное как сальмонеллез. В идеале продукт всегда должен быть охлажденным.

Сколько по времени можно хранить вареные яйца?

  • Вареные яйца комнатной температуры – примерно 2 недели
  • В холодильнике – около 4 недель
  • Вареные яйца с трещинами в яичной скорлупе – несколько дней
  • Вареные яйца из супермаркета – строго соблюдайте срок годности на упаковке
Kamila Schmidt / aussiedlerbote.de

Микробы сокращают срок годности

Вареные яйца имеют более длительный срок хранения, если их скорлупа не повреждена. Если вы хотите хранить продукт дольше, то вам не следует прокалывать скорлупу перед приготовлением, например, пасхальных яиц.

Также следует помнить о том, что внезапный перепад температур может вызвать трещины в яичной скорлупе, через которые могут проникнуть микроорганизмы и микробы. Это сокращает срок хранения яиц, сваренных вкрутую, до нескольких дней.

Как хранить вареные яйца из супермаркета

Готовые крашеные яйца из супермаркета отвариваются предварительно и часто имеют длительный срок хранения. Это связано с тем, что их скорлупа обычно запечатывается специальным гелем и пальмовым воском. Срок годности на упаковке показывает, как долго вы можете хранить продукт после покупки.

Желток предварительно сваренных яиц часто бывает зеленоватого или голубоватого цвета. Однако это совершенно безвредно. Цветовой оттенок возникает, если яйца готовятся при высокой температуре в течение длительного времени. Длительная варка вызывает химические реакции, вызывающие обесцвечивание.

Источник: https://aussiedlerbote.de/2022/03/pasxa-blizko-kak-pravilno-xranit-varenye-yajca/

Как хранить яйца не в холодильнике: 5 надежных вариантов

Где хранить сырые яйца, если нет холодильной камеры с низкой температурой — узнайте на УНИАН.

Как хранить яйца без холодильника / depositphotos.com

Как дольше сохранить свежие яйца — 5 методов

В период войны многие украинцы покинули свои дома и живут в бомбоубежищах или подвалах. Такое место стало новым жилищем и люди активно обустраивают в нем свой быт. УНИАН выяснил, как в старину хранили яйца без холодильника, и готов поделиться с вами советами о сохранности продуктов.

Для того, чтобы купленные вами яйца не испортились, используйте для хранения один из нижеприведенных способов. Ими пользовались наши бабушки в те времена, когда холодильник был далеко не в каждом доме.

Важно: вне зависимости от выбранного способа, предварительно мыть яйца не нужно.

Солевой раствор

Возьмите кастрюлю, добавьте поваренную соль в соотношении 1 ст.л на 500 мл воды. Выложите яйца, поставьте емкость на плиту. Вскипятите и снимите с огня. Лучше всего хранить кастрюлю с яйцами в прохладном месте, а на крышку положить груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Опилки

Для этого варианта вам понадобится ящик или корзина, на дно которых нужно высыпать опилки, золу, сухой чистый песок или древесную стружку. Выложите яйца острыми концами вниз так, чтобы они не касались друг друга. Можно сделать несколько рядов и сверху засыпать их стружкой. Ящик с яйцами поставить в хорошо проветриваемое помещение.

Салициловая кислота

Яйца, обработанные таким раствором, хранятся долго, даже если у вас нет возможности обеспечить им прохладную температуру. Раствор сделать следующим образом:

  • использовать 2 ч.л салициловой кислоты на каждые 500 мл раствора;
  • перемешать, опустить яйца в раствор;
  • подождать полчаса;
  • высушить на полотенце.

Вытирать яйца не нужно, лучше дождаться, пока они высохнут сами. Затем выложить рядами в ящик или коробку.

Бумага

Вам необходимо найти сало, растительное масло, парафин или вазелин и смазать чем-то из этого куриные яйца. Каждое яйцо завернуть в бумагу и сложить в корзину или ящик. Хранить яйца, подготовленные таким способом, нужно в прохладном месте.

Сахарный сироп

Возьмите сахар в пропорции 1:2 с горячей водой, вскипятите полученную смесь. Каждое яйцо нужно опускать в раствор на 5 минут, а затем обтирать бумажным полотенцем. После того, как яйца высохнут, и на них образуется сахарная пленка, можно сложить их в корзину с опилками, отрубями, зерном или песком.

Источник: https://www.unian.net/lite/advice/mozhno-li-hranit-yayca-ne-v-holodilnike-proverennye-sposoby-11745880.html

План обеспечения Продбезопасности разработан в Казахстане

Источник фото: ElDala.kz

Сегодня в правительстве был рассмотрен План обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы. Он предусматривает три критерия: физическая доступность продовольствия (уровень доступности на рынке продовольствия), экономическая доступность (возможность приобретения продовольствия населением) и безопасность пищевой продукции. Проект представил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

В числе основных мероприятий, поставленных перед Минсельхозом, стоит диверсификация в растениеводстве. Площади масличных культур планируется увеличить с 3 млн до 3,5 млн га, картофеля — с 200 тыс. до 215 тыс. га, кормовых культур — с 3,6 млн га до 4,2 млн га.

Также в течение трёх лет планируется увеличить поголовье КРС до 9 млн голов, МРС — до 20,1 млн голов, лошадей — до 4 млн голов.

Отметим, что, по данным Бюро национальной статистики на 1 марта текущего года, численность крупного рогатого скота в РК составила 8,5 млн голов, овец – 19,1 млн голов, лошадей — 3,4 млн голов.

Читать по теме: Субсидирование АПК предложили увеличить до 700 млрд тенге

Как сообщил Ербол Карашукеев, планируется строительство объектов для хранения картофеля, овощей и фруктов. Мощности хранения будут увеличены в 2022 году на 98,3 тыс. тонн, в 2023 году – на 104,5 тыс. тонн, в 2024 году – на 19,6 тыс. тонн.

Для обеспечения экономической доступности будет вестись прогнозирование цен на продтовары. Реализаторам социально значимых продтоваров снизят арендную плату на торговых рынках.

Также предполагается переход от административного регулирования цен на продукты на адресную поддержку социально уязвимых слоев населения.

Вместе с тем будет обеспечен контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции с увеличением доли исследуемой импортной продукции до 80%.

Долю отечественных ветеринарных и биопрепаратов к 2025 году планируется увеличить до 80%, для чего будет проведена модернизация существующих и созданы новые отечественные предприятия по их производству.

«Реализация Плана позволит обеспечить продовольственную безопасность, как важнейшую составную национальной безопасности, повысить уровень обеспеченности продовольствием, снизить расходы населения на продовольственные товары и обеспечить потребителей безопасной продукцией», — заключил Ербол Карашукеев.

Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/8896-plan-obespecheniya-prodbezopasnosti-razrabotan-v-kazahstane