Птицеводы Казахстана просят открыть экспорт в Китай

Источник фото: ElDala.kz

Казахстанские сельхозпроизводители на прошлой неделе посетили крупнейшую животноводческую выставку EuroTier 2022, которая прошла в Ганновере. После четырехлетнего перерыва участники отрасли из 57 стран представили свою продукцию, инновации, на полях выставки прошла целая серия форумов и встреч. Участником одного из событий — Международной конференции «Перспективы развития животноводства в Центральной Азии – как обеспечить баланс между наращиванием производства и созданием кормовой базы» — стал Максим Божко, генеральный директор Shanyrak Group.

«Я посещаю эту выставку уже в третий раз. Четыре года мы никуда не ездили, и теперь, наконец, появилась возможность увидеть здесь наших партеров, которые поставляют нам ветеринарные препараты, кормовые добавки, аминокислоты. Здесь представлены мировые лидеры в поставках племенного птицеводства: Cobb, Ross, с ними тоже повидались», — рассказал порталу ElDala.kz Максим Божко (на фото).

Он особо отметил относительно новое направление в животноводстве: альтернативный протеин из насекомых и водорослей. Данная экспозиция занимает все большее пространство на EuroTier, и результаты применения этой продукции не могут не обращать на себя внимание.

«Когда на таких мероприятиях ты видишь, что это направление двигается вперед, появляются мысли, что нужно тоже это внедрять у себя. Уже видно, что это не какие-то сказки, а рабочие технологии, где люди вводят этот протеин в рацион птицы и получают результат. Поэтому для нас это тоже интересно», — отметил Максим Божко.

Что касается перспектив дальнейшего развития птицеводства в Казахстане, тут эксперт отметил два важнейших направления: необходимость развивать переработку и, самое главное, экспорт продукции. Самый перспективный рынок – китайский, но для казахстанских птицеводов он остается закрыт.

«В Казахстане сейчас стоит задача развивать экспорт птицеводческой продукции, яйца и мяса птицы. И главное направление, куда мы хотим попасть, это рынок Китая: он огромный, он рядом с Казахстаном. Наша фишка в том, что у нас высококачественная, экологически чистая продукция, у нас есть все шансы занять определенную нишу на этом рынке. Поэтому мы просим наше правительство – Министерство торговли, МИД, МСХ, чтобы открытие экспорта в Китай стало приоритетной задачей», — сказал Максим Божко.

Он также отметил, что в этом году яичная отрасль демонстрирует положительную динамику. Объемы производства полностью восстановлены после вспышки птичьего гриппа в 2020 году, и продолжается планомерный рост. Чтобы не было перепроизводства, необходимо наращивать объем экспорта.

Кроме того, в Казахстане ежегодно летом падает спрос на яйцо, и птицефабрики вынуждены снижать цены. Проблему сезонности мог бы решить запуск производства яичного порошка.

«Мы не перестаем думать про переработку. Может быть, через 2-3 года производство появится. Летом, когда у на падает спрос на яйца, это позволит убрать излишки с рынка. И мы получим добавленную стоимость, в том числе и на экспортный продукт. С учетом низкой себестоимости яйца в Казахстане, он может занять какую-то нишу в мире», — заключил Максим Божко.

Источник: https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/12599-pticevody-kazahstana-prosyat-otkryt-eksport-v-kitay

В КТЖ сообщили о тарифах на транзит российского зерна через Казахстан

Объем перевозок зерна из России транзитом по РК показывает положительную динамику

Фото: Казах-Зерно

Тарифные условия на транзитные перевозки российского зерна по территории Казахстана последние четыре года остаются неизменными, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казахстан темир жолы».

В нацкомпании также отметили, что объем перевозок зерна из России транзитом по территории Казахстана демонстрирует положительную динамику. Так, за 10 месяцев 2022 года объем транзита вырос на 24% (372 тыс. к 301 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Ранее в российских СМИ со ссылкой на источник сообщили о предложении со стороны ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Казахстану снизить транзитный тариф на перевозку продукции агропрома, включая зерно, по территории республики.

В пресс-службе РЖД подтвердили, что по этому вопросу ведется диалог АО «Казахстан темир жолы» с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России.

Источник: https://kapital.kz/economic/110421/v-ktzh-soobshchili-o-tarifakh-na-tranzit-rossiyskogo-zerna-cherez-kazakhstan.html

Существует несколько действенных способов, как правильно разбить яйцо.

 фото ua.depositphotos.com

У каждого человека есть любимый способ приготовления яиц. Кто-то отдает предпочтение яйцам, сваренным всмятку, другие же считают лучшими яйца пашот. При этом мало кто знает, как правильно разбивать яйца.

Существует несколько действенных способов, как правильно разбить яйцо. 

Как правильно разбивать вареные яйца

Вы наверняка замечали, что иногда вареное яйцо довольно непросто очистить от скорлупы. Особенно это касается свежих яиц. Так как же разбить вареное яйцо, чтобы не повредить белок? 

Для этого необходимо сразу же охладить сваренные яйца. Переложите их в миску с холодной водой. В идеале, добавьте в воду немного льда. В процессе охлаждения произойдет небольшое сжатие яйца под оболочкой, что позволит легко очистить его от скорлупы. 

Для достижения наилучшего результата советуем ударить по яйцу ложкой. После этого вы можете поддеть скорлупу и легко ее снять. 

В то же время яйца, вареные всмятку, разбивают немного иначе. Из-за того, что структура яиц, сваренных всмятку, более нежная, их лучше не чистить до момента употребления. 

Чем обычно разбивают скорлупу яйца, вареного всмятку? Для того, чтобы очистить такое яйцо от скорлупы, достаточно аккуратно разбить ее  на остром конце яйца, после чего счистить её на носике и далее доставать белок и желток с помощью чайной ложки. Довольно удобно использовать для яиц всмятку специальные подставки.

Как правильно разбивать сырые яйца

Уметь правильно разбивать сырые яйца — невероятно полезный навык на кухне, поскольку яйца часто встречаются в рецептах различных блюд и десертов. При этом, важно разбить яйцо так, чтобы в блюдо не попали кусочки скорлупы.

Наиболее действенный способ, позволяющий разбить яйцо, не раскрошив при этом скорлупу, – ударить его об стол. При этом удар должен быть один. В идеале вы должны ударить об стол серединой яйца. Представьте, что именно там проходит его «экватор».

Если разбить яйцо об стол, то скорлупа просто треснет и не повредит внутреннюю пленку. При этом, если вы будете бить яйцо о край миски или сковородки, есть большой шанс попадания скорлупы внутрь самого яйца. 

Кроме того, во многих рецептах ключевым ингридиентом является либо белок, либо желток. В таких случаях очень важно разбить яйцо и не повредить желток. Да и согласитесь, глазунья получается намного аппетитнее, когда желток не растекается по сковородке. 

Для того, чтобы не повредить желток, можно использовать специальную открывашку для яиц, однако такой инструмент вряд ли можно найти на каждой кухне. Для того, чтобы разбить яйцо, не повредив желток, не рекомендуем бить его о край миски, сковородки или об угол стола. Желательно использовать острый нож. При этом, бить о яйцу необходимо лезвием. 

Кроме того, если хотите оставить желток целым, можно разбить яйцо ближе к его тупому краю. При этом рекомендуем выливать яйцо как можно ближе к сковородке, чтобы желток не растекся в результате удара о поверхность посуды. 

Как нельзя разбивать яйца

Как мы писали ранее, один из способов разбить яйцо – ударить по нему ножом. Однако бить яйца ножом – далеко не лучший выход.

При ударе ножом скорлупа яйца может мелко раздробиться, и ее частицы непременно окажутся в еде, что прибавит забот. Тогда частицы скорлупы придется извлекать из блюда, что займет некоторое время. Кроме того, при ударе ножом может разрушиться целостность желтка.

Не стоит забывать и о своей безопасности. Если нож очень острый, есть существенный риск получения травмы.

Наверняка, многие слышали, что нельзя стучать яйцом по столу. В основном это связано с суевериями. Оказывается, такая примета существует у пожарных и спасателей. У них это может считаться предвестником катастроф. 

В то же время народная мудрость гласит, что нельзя разбивать яйцо об стол,  чтобы не разбить свою счастливую судьбу.

Как профессиональные повара разбивают яйца

Шеф-повар и автор книги кулинарных рецептов Майк Хейс рассказал в TikTok, какими способами разбивания яиц пользуются профессиональные повара. 

Кулинар сравнил два популярных способа. В первом случае он разбил яйцо непосредственно об стол, как это делают многие хозяйки. Однако когда он выливал содержимое яйца в миску, скорлупа треснула на мелкие кусочки, и попала в белок и желток.

Второй же способ заключается в том, чтобы просто бросить целое яйцо в миску. При таких манипуляциях яйцо точно также разбивается пополам, но скорлупа не крошится и не попадает в само яйцо.

Важно: не забывайте мыть яйца перед приготовлением блюд.

Как правильно разбить яйцо одной рукой

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал разбивать яйца одной рукой. Для того, чтобы это сделать, нужно выполнить ряд простых шагов. 

Во-первых, необходимо правильно держать само яйцо. Для этого нужно зажать три пальца, а указательный и большой – слегка согнуть. Еще один важный момент – положение яйца в руке. Его нужно держать так, чтобы тупой край яйца оказался зажат средним пальцем, а указательный и большой пальцы находились рядом с острым концом.

Во-вторых, нужно стукнуть яйцо о стол либо край миски или скороводки (на ваше усмотрение). При этом важно рассчитать силу удара. Стукнуть яйцо нужно достаточно сильно, но все же не с максимальной силой.

После этого следует занести яйцо над емкостью и слегка развести пальцы в разные стороны, чтобы раскрыть скорлупу. Тогда белок и желток с легкостью выльются в емкость.

Источник: https://www.unian.net/lite/advice/kak-pravilno-razbivat-syrye-i-varenye-yayca-12031413.html