Многие при покупке куриных яиц в магазине следуют логике — чем крупнее, тем лучше и полезнее. Оказывается, это не всегда так.
По словам специалистов петербургской организации потребителей «Общественный контроль», не стоит выбирать куриные яйца в магазине, ориентируясь на их размер. Тем более, что отборные яйца, как правило, дороже. На самом деле крупное яйцо несет старая курица, а мелкое — молодая. Поэтому эксперты считают самыми полезными яйца третьей или второй категорий — массой от 35 до 54,9 грамма. Еще лучше, если они будут диетическими — то есть возрастом не более 7 суток.
Все чисто — независимо от размера
Ко Всемирному дню яйца, который отмечается 14 октября, специалисты «Общественного контроля» протестировали в лаборатории Росстандарта 10 образцов яиц разных торговых марок, продающихся в магазинах Петербурга. В частности, проверяли безопасность яиц — нет ли в них каких-то патогенных микроорганизмов.
И ничего подозрительного не нашли. Как заявили общественники, проверки последних лет показывают «абсолютную микробиологическую чистоту» образцов куриных яиц, купленных в магазинах города. И на этот раз не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
— Каждый раз убеждаемся в том, что куриные яйца — самый безопасный пищевой продукт на прилавке. И дело здесь не только в строгом соблюдении птицефабриками санитарных норм или добросовестности продавцов. Яйцо — само по себе уникальный продукт, оно защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет, — заверили в «Общественном контроле».
Источник: https://doctorpiter.ru