Почему важно включать арбитражную оговорку в договоры своей компании?

В развитых странах арбитражные разбирательства пользуются большой популярностью благодаря своей меньшей формальности, оперативности и экономии средств. Право на обращение в арбитраж возможно на любой стадии спора, включая период судебного разбирательства до вынесения судебного решения.

Арбитражный центр НПП «Атамекен» (далее – Арбитражный центр) представляет собой независимый и постоянно действующий арбитраж. Он выполняет свои функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан, включая правила, установленные Регламентом Арбитражного центра, а также в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

На сегодняшний день, Арбитражный центр успешно рассмотрел более 140 споров, в которых участвовали компании из различных стран, включая Казахстан, Азербайджан, Белоруссию, Испанию, Китай, Кыргызстан, Латвию, Молдову, Польшу, Россию, Сейшелы, США, Турцию, Узбекистан и Южную Африку.

Основанием для обращения в Арбитражный центр является наличие арбитражной оговорки в договоре или в отдельном соглашении сторон:

 «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора либо в связи с ним, в том числе касающиеся его нарушения, прекращения или недействительности, подлежат окончательному урегулированию в Арбитражном центре Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» согласно его действующему Регламенту». (С более подробной редакцией оговорки Вы можете ознакомиться на сайте www.aca.kz).

К числу основных преимуществ рассмотрения спора в Арбитражном центре для компаний относятся:

  1. Возможность сторонами избирать профессиональных и независимых арбитров – лучших юристов и иных специалистов, тем самым гарантируется вынесение арбитрами обоснованных и справедливых решений. При этом юридическая сила арбитражных решений является такой же, как и сила судебных решений.
  2. Оперативное получение окончательного решения – в среднем разбирательство длится 3 месяца с момента подачи иска. Арбитраж разрешает дело в одной инстанции (без апелляции и кассации).
  3. Руководство пожеланиями сторон при проведении разбирательства. С учетом клиенто-ориентированного подхода обеспечивается гибкость и удобство участия в разбирательствах, а также обеспечивается постоянное организационное содействие сторонам.
  4. Экономия на пошлине – сумма сборов в Арбитражном центре ниже, чем сумма государственной пошлины в судах (которая независимо от цены иска всегда составляет 3% от цены иска) и других арбитражах. В центре предусмотрена система уменьшения сбора (до 0,5% от цены иска) при увеличении цены иска, при повторной подаче иска, а также при рассмотрении спора единоличным арбитром. К тому же, в 2021 году согласно «Положению об арбитражных сборах и расходах» введена рассрочка уплаты арбитражного сбора.
  5. Лучшая исполнимость арбитрами решений за рубежом в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией об исполнении иностранных арбитражных решений. Участие Казахстана в данной конвенции позволяет исполнить арбитражное решение в 178 странах мира.
  6. Конфиденциальность разбирательства – факт разбирательства и итоговое решение не могут быть разглашены третьим лицам. Соответствующая обязанность закреплена в Законе «Об арбитраже».
  7. Назначение конкретного арбитражного органа для рассмотрения спора. В соответствии с уведомлением от 11 сентября 2014 года от постоянного представительства Казахстана в ООН функции, изложенные в статье 4 Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, осуществляются Арбитражным центром. В этой связи, если стороны предусмотрели передачу споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в постоянный арбитраж, но не назначили (не указали) какой именно арбитраж и не достигли соглашения по этому вопросу, то в соответствии со статьей 4 Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21 апреля 1961 г.) руководитель Арбитражного центра может назначить конкретный арбитраж, в том числе Арбитражный центр.

С дополнительной информацией об Арбитражном центре Вы можете ознакомиться на сайте Арбитражного центра www.aca.kz или по номеру телефона: 8 (701) 999 08 85.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *