Миллиардные убытки несут птицефабрики Казахстана

Яичные производители Казахстана ушли в значительный минус. Большие проблемы отрасли кроются в диспаритете расходов и доходов предприятий. Себестоимость продукции растет гораздо быстрее, чем цена ее реализации. Давление на рынок оказывает восстановление численности кур-несушек на птицефабриках, которое в 2020 году снижалось на 2 млн голов вследствие вспышки птичьего гриппа. Еще один фактор — низкая покупательская способность населения.

В совокупности все это привело к тому, что в текущем году казахстанские яичные птицефабрики ушли в минус на 7 млрд тенге: себестоимость яйца достигла уровня 38 тенге за штуку, а в июне оптовая цена составляла 22 тенге.

— Практически полгода мы продаем яйцо ниже себестоимости, — рассказал порталу ElDala.kz Борис Оздоев, директор ТОО «Казгеркус«, расположенного в поселке Степняк Акмолинской области. — Прогноз по убыткам за шесть месяцев — 130-140 млн тенге. И это не окончательная цифра, она будет расти. Работаем в надежде на светлое будущее.

По словам Максима Божко, соучредителя группы компаний «Шанырак«, по итогам шести месяцев убыток двух фабрик (в Аркалыке Костанайской области и селе Уштобе Карагандинской области) составил 500 млн тенге.

Читать по теме: Птицефабрики РК восстановились после вспышки птичьего гриппа

— Начиная с января, у нас каждый месяц идет убыточность на  6-10 %, — добавила Светлана Иванова, директор ТОО «Когер Ltd«, что работает в поселке Мойнак Алматинской области. — Нагрузку отрицательных показателей в полгода не выдержит никакой бизнес. Нас спрашивают, как мы работаем? У нас растут долги перед поставщиками абсолютно всего — это и витаминно-минеральные бленды, и вакцины, и зерновые, и отруби, и известняк, и упаковочный материал. Все это идет в долг.

И это повсеместная тенденция на всех производствах отрасли. Со стороны поставщиков уже идут письма, досудебные претензии, начали инициироваться судебные иски. И это понятно — никто не хочет бесконечно работать в долг. Птицефабрики в том числе.

Между молотом и наковальней

В чем же проблемы отрасли? Корма в этом году резко подорожали: пшеница добралась до 160 тыс. тенге/тонна, тогда как осенняя цена была в пределах 115-117 тыс. тенге.  Выросли в цене и масличные культуры, и все остальное. Более того, птицеводы говорят о невозможности найти на рынке достаточный объем зерна.

— Мы столкнулись с тем, что на рынке нет пшеницы, — сказал Борис Оздоев. — Собираем какими-то крохами — по 40-50 тонн. Основные объемы — это то, что выделила Продкорпорация. На этом и живем.

К слову, Продкорпорация предоставила птицефабрикам зерно из стабилизационного фонда по 117 тыс. тенге за тонну. Но дали на 4 месяца, с мая по август, всего 40 % от требуемого объема. Это не решило проблему до конца.

— Вкладываем колоссальные средства, продаем за копейки, — отметила Светлана Иванова.

Другой фактор — это то, что летом падает спрос на всю животноводческую продукцию, в том числе и на яйцо. Население предпочитает в этот период овощи и фрукты. Это ежегодная сезонная тенденция, и от нее никуда не денешься. Но яиц меньше фабрики летом не производят – курам нестись не запретишь.

— В первом квартале года мы немного зарабатываем, потом цена начинает стремительно падать, и так — до сентября, — отметил Борис Оздоев.

Также летом цена падает не только из-за снижения спроса, но и потому что начинает резко заходить дешевое яйцо из России. Соседи демпингуют, предлагая  продукцию ниже себестоимости в 2 раза.

Читать по теме: Птицефабрику стоимостью 97 млрд тенге запустят в Алматинской области

Под действием этих факторов убытки птицефабрик продолжают копиться. Производители выражают надежду, что сезонное повышение цены осенью все-таки позволит покрыть убытки. Оптовая цена осенью поднимется до 40 тенге за штуку.

— В осенне-зимний период увеличивается спрос на кондитерские изделия, начинают работать школы, — отметила Светлана Иванова. — Яйцо — это завтрак.

Кроме того, птицеводы не могут получить субсидии, которые им положены по закону. Все банально – в бюджете нет денге.

— Вышли новые правила субсидирования, по которым полагается 3 тенге на яйцо, — сказала Светлана Иванова. – И мы считаем свою рентабельность уже с учетом этих 3 тенге. И все равно она минусовая. Мы между молотом и наковальней. С одной стороны, нужно развивать бизнес, с другой — убытки. На всех предприятиях сидят и ломают голову, как снизить себестоимость. Мы должны подумать о том, как сохранить птицефабрики в Казахстане.

В 2018-2019 годах была возможность экспортировать излишки яиц. В основном, везли их в Россию и Афганистан, в меньшей степени — в Кыргызстан и Таджикистан. В 2021 году экспорт птицеводческой продукции в РФ был закрыт, потому что в четырех областях Казахстана отмечались вспышки заболеваний в личных подсобных хозяйствах. Излишки стали давить на внутренний рынок.

Издержки «серого» импорта

Тем не менее, резервы для решения вопроса есть. Поэтому производители предложили в корзине социально значимых продовольственных товаров (на которые государство регулирует цены) заменить яйцо категории С1 на С2.

Причем, производители готовы добровольно зафикисровать цены на С2.  Это предложение нашло поддержку в Минсельхозе, теперь окончательное решение должна принять межведомственная комиссия. Если это случиться, птицеводам станет чуть легче.

Читать по теме: Птицефабрики готовы зафиксировать цены на яйцо

Также производители предлагают вводить временные ограничения на ввоз яйца из России с мая по август, когда падает спрос, и у нас достаточно своего яйца. Средняя урожайность зерновых по Казахстану — 10-12 ц/га. В России — 20-30 ц/га. Такая разница —  в силу более высокой влажности климата в России. Поэтому у северного соседа себестоимость пшеницы всегда будет ниже. Соответственно, дешевле и корма для птицеводов.

— Импорт из РФ и других стран просто убивает казахстанское птицеводство, — отметил Максим Божко. — Можно согласовать этот вопрос на уровне ЕАЭС.

Системная проблема и в том, что в Казахстане нет контроля за поставками яйца из-за границы. Налоговое законодательство подразумевает добросовестного плательщика. Человеку, который привез товар, к примеру, из России, дается 45 дней на уплату НДС. Он должен добровольно заявить объемы налоговикам. Но понятно, что не все горят желанием платить налог. Так появляется блоее дешевый «серый» импорт, который давит на цены ответственных производителей.

— Мы предлагаем зафиксировать минимальную цену для таможенных отчетов для расчета НДС на уровне себестоимости яйца, — сказал Максим Божко. — Если яйцо заходит дешевле из-за границы, то НДС бы рассчитывался все равно от минимальной цены, установленной в таможенных правилах. Тогда стоимость импортного яйца будет выше, и это будет наносить меньший вред нашим производителям.

Валентин Шипунов


Источник: https://eldala.kz/blogs/10683-milliardnye-ubytki-nesut-pticefabriki-kazahstana