Свежие куриные яйца – полезный и питательный продукт, но только в том случае, если он надлежащего качества. Яйца, у которых давно вышел срок годности, могут вызвать серьезное отравление, поэтому очень важно уметь определять степень свежести данного продукта питания.
Прежде всего, еще в магазине внимательно осмотрите куриные яйца. Если их поверхность имеет глянцевый блеск, лучше откажитесь от покупки. Скорлупа свежих яиц отличается матовой поверхностью.
Увы, но продавцы давно научились придавать продуктам питания товарный вид, поэтому, даже если вы купили куриные яйца с шершавой матовой поверхностью, не поленитесь дома проверить их качество еще раз. Например, погрузите яйцо в стакан с обычной водой. Свежее яйцо опустится на дно и будет лежать на боку, значит оно свежее.
Если яйцо стоит на дне на кончике, то продукту уже около 2 недель. Его тоже можно использовать в пищу, но после качественной термообработки. Если яйцо всплыло, то его срок годности давно вышел. Такой тест необходимо проводить с каждым яйцом из упаковки.
Чем дольше хранятся куриные яйца, тем больше будет воздушный карман внутри скорлупы. Рассмотрите яйцо под ярким источником света, с одного конца вы увидите воздушный карман. Если он большой, значит яйцо уже не свежее, также о залежалости продукта говорят затемнения в белке.
Разбейте яйцо на тарелку, если желток расплылся, а белок жидкий, такой продукт нельзя употреблять в пищу. У свежих куриных яиц белок вязкий, а желток не расплывается.
Источник: https://showbiz.today.ua/ru/nazvany-chetyre-sposoba-proverit-svezhest-yaits-v-magazine-i-doma/