Еще в XIX англичане придумали, как упростить себе жизнь во время приготовления завтрака. Возможно, этот изящный девайс — ровно то, что вам нужно.
Большинство людей ест яйца на завтрак хотя бы время от времени. И у каждого есть собственное представление о том, в каком виде этот продукт вкуснее. Кто-то жарит яичницу или делает омлет, а кто-то предпочитает добавить к утренней трапезе варенье яйца. Для их приготовления, каким бы они ни казалось простым, тоже пригодятся лайфхаки. Вы наверняка знаете, что чтобы сварить яйцо в мешочек, понадобится 4 минуты, всмятку — 6 минут. Но догадывались ли вы, что один простой кухонный девайс, которым англичане пользуются еще с девятнадцатого век, может сделать ваш завтрак идеальным?
Кодлер — чисто английское кухонное приспособление. На столе британцев во время завтрака появляется характерный сосуд с металлической крышкой. По английский «варить» — это to coddle, так и родилось название этого предмета, получившего широкое распространение еще в XIX веке.
«Стаканчик» в кодлере как правило делают из фарфора, керамики или надежного жаропрочного стекла. Сверху на нем металлический ободок, на который надевается и плотно закручивается металлическая крышка с колечком, чтобы сосуд было проще доставать из кастрюли. Кодлеры различаются по размеру и могут быть рассчитаны как на одно, так и на большее количество яиц.
Чтобы приготовить себе завтрак с использованием исторического девайса, смажьте фарфоровую часть емкости изнутри небольшим количеством сливочного масла, затем разбейте туда яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вы также можете добавить внутрь любые другие ингредиенты — от зелени, грибов и овощей до сыра и ветчины. Однако имейте в виду, что для топпингов лучше выбрать более вместительный кодлер, рассчитанный больше чем на одно яйцо. Когда вы выберете все ингредиенты и добавите желаемое количество специй, важно плотно закрутить крышку и поместить кодлер в кастрюлю с холодной водой. Впрочем, так делают не все — кто-то предпочитает помещать емкость в уже кипящую воду.
Варить яйца необходимо столько же, как и при обычной варке. Важно, чтобы уровень воды доходил до крышечки кодлера, но не превышал ее, чтобы яйца правильно проходили термическую обработку. По истечение нескольких минут (отмеряйте их в зависимости от предпочитаемого уровня готовности яиц) емкость можно вытаскивать из горячей кастрюли и подавать на стол вместе с чайной ложкой. Плюсы этого девайса оценят те, кто не любит пачкать лишнюю посуду, ведь после готовки придется мыть только его.
Дизайн кодлеров также должен порадовать всех, кто неравнодушен к красивой сервировке. Этот изысканный предмет посуды нередко коллекционируют, собирая старые экземпляры с различными рисунками. Сегодня кодлеры выпускают далеко не все производители, однако искать их стоит прежде всего у производителей из Англии, где яйца чаще всего варят вышеописанным способом.
Фото: Getty Images
Источник: https://www.marieclaire.ru/food/kodler-dlya-yaic-kukhonnyi-pribor-kotoryi-izmenit-vashu-kulinarnuyu-zhizn/