Досаев рассказал, почему резко выросли цены на продукты

Экономика Казахстана продолжает падать. Но с меньшим ускорением

Состояние экономики Казахстана постепенно улучшается. Из отрицательной зоны показатели пока не вышли, однако скорость падения существенно замедлилась. 

— В реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 34%. Годовая инфляция замедлилась до 7,0%. Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост. Это строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%. В результате темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе — феврале текущего года до минус 1,6% в январе — марте, — сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев в понедельник, 12 апреля, на заседании правительства.

Отмечается ускорение темпов роста в отраслях обрабатывающей промышленности — на 7,5%. Динамичный рост был зафиксирован в машиностроении на 21,8%, в том числе в автомобилестроении – на 20,7%. Производство строительных материалов выросло на 30,1%, продукции химической промышленности – на 14,2%, пластмассовых изделий – на 22,3%, одежды – на 25,8%, мебели – на 19,2%, фармацевтики – на 9,1%.

Сохраняется и высокая инвестиционная активность. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 34%. Значительный рост инвестиций отмечается в обрабатывающей промышленности в 2,4 раза, сфере информации и связи – на 63%, сельском хозяйстве – на 55%, транспорте – на 42%, строительстве – на 39%, торговле – на 29% и операциях с недвижимым имуществом – на 16%.

В разрезе регионов страны 13 областей показывают положительный рост в секторе обрабатывающей промышленности. Наибольшее увеличение, по данным Минэкономики, отмечается в Нур-Султане — за счет роста производства бетона, аффинированного золота, железнодорожных вагонов и локомотивов; в Алматы – за счет роста производства металлоконструкций, автобусов и бетона; в Алматинской области – за счет роста производства табачной продукции и аккумуляторов.

Снижение отмечено в трех регионах: в Атырауской области из-за сокращения производства бензина, керосина и мазута; в Западно-Казахстанской области из-за уменьшения производства стальных труб и профилей, бензина и дизельного топлива; в Туркестанской области из-за уменьшения производства хлопка и природного урана.

Министр подчеркнул, что необходимо продолжить работу в рамках уже утвержденных программ развития. Так, для поддержки малого и среднего бизнеса необходимо сформировать пул проектов МСБ для льготного кредитования в рамках «Экономики простых вещей», «Дорожной карты бизнеса 2025», «Еңбек» и программы льготного кредитования Национального банка. 

— В целях придания нового импульса росту инвестиций необходимо провести активное заключение инвестиционных соглашений с крупными компаниями в приоритетных секторах экономики для создания экосистем. Для ускорения роста в АПК необходимо обеспечить своевременное проведение весенне-полевых работ с эффективным использованием имеющихся ресурсов и инструментов. В целях недопущения роста цен необходимо обеспечить своевременное и полноценное исполнение дорожной карты по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Для обеспечения максимальной занятости необходимо проводить постоянный мониторинг ситуации на региональных рынках труда. В рамках дорожной карты занятости основной упор сделать на создание постоянных рабочих мест. Реализация вышеотмеченных мер позволит поддержать экономическую активность в текущих условиях, — уверен министр.

Впрочем, по сдерживанию цен на продукты питания в ряде регионов работа уже провалена. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, выступая на заседании, напомнил, что с начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 3,2%. При этом за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых «4,1% пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа». 

— В результате принятых оперативных мероприятий нам  удалось стабилизировать цены. За последние три недели цены выросли всего на 0,2%. В прошлом году в этот же период цены взлетели на 3,5%. Напомню, что в те дни из-за принятия первых карантинных мер был зафиксирован ажиотажный рост цен, — отметил министр. 

 Он подчеркнул, что в марте уже приняты срочные оперативные мероприятия: меры антимонопольного реагирования; введение предельных цен (на яйца в Алматы, Восточно-Казахстанской области, Костанайской области и на подсолнечное масло в Западно-Казахстанской области); заключение меморандумов о стабилизации цен на социально значимые товары; проведение сельскохозяйственных ярмарок; установление социальных полок в торговых объектах; ежедневный мониторинг и активное освещение в СМИ данной работы. Кроме того, «оборотная схема» с начала года увеличена на 30% и составила 24,3 млрд тенге, дополнительно планируется выделить 8,3 млрд тенге.

 — Вместе с тем в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост (цен). По состоянию на 6 апреля большего всего цены выросли в Жамбылской области — на 4,2% и Атырауской области — на 3,8%. Наименьший рост на 2,9% зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях. По поручению главы государства важным показателем (работы) исполнительных органов является недопущение роста цен. Высокий рост цен отражает недостаточность принимаемых мер. В этой связи предлагаю (…) применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустившим максимальный рост цен, — заявил Султанов. 

На рост цен именно на продукты питания обратил внимание и глава Национального банка Ерболат Досаев. Он отметил, что в марте инфляция замедлилась с 7,4% до 7,0% за счет замедления продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,2% до 5,6% в результате резкого роста цен на бензин ввиду роста цен производителей. Инфляция платных услуг замедлилась с 3,9% до 3,7%, что стало результатом снижения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. К концу 2021, по прогнозам Нацбанка, ожидается снижение инфляции до верхней границы целевого коридора 4-6%.

— Несмотря на замедление в марте, продовольственная инфляция по-прежнему находится в зоне двузначного роста, — предупредил Досаев. — Наблюдается удорожание отдельных продуктов питания на фоне ограниченного предложения и роста цен на мировых рынках продовольствия. В продовольственной инфляции вклад масла, сахара, яиц, фруктов и овощей составляет более 35%. Несмотря на замедление продовольственной инфляции, сохраняются риски высокого роста цен на отдельные товары из-за удорожания мировых цен на продовольствие.

Арина Горбунова журналист, Нур-Султан

Источник: https://forbes.kz//process/economy/ekonomika_kazahstana_prodoljaet_padat_no_s_menshim_uskoreniem/

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru