Жара ускорит начало жатвы

Изменение климата делает зимы в Казахстане все теплее. Нынешний год стал показательным, когда температуры января оказалась на 8 градусов выше нормы. Аграрии страны пользуются новыми возможностями, внедряя в севооборот озимые зерновые культуры. Отсутствие сильных морозов позволяет им спокойно перезимовать под снегом и максимально эффективно использовать влагу талых вод, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы, использующийся и для фуража, и для добавления в пшеничную муку для повышения питательности хлеба. ТОО «Найдоровское» в Карагандинской области выращивает его озимый сорт уже несколько лет. В нынешнем сезоне добавили и озимую пшеницу. Урожай собрали в июле и остались очень довольны результатом.

— Озимую пшеницу мы сеяли трех сортов, все российской селекции, — рассказал Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». – На большом поле, 115 га, мы посеяли «Бригаду». Среднюю урожайность получили 21,2 ц/га. Еще два сорта сеяли на меньших площадях, для испытаний. Смотреть на результаты будем два года, потом уже принимать решение.

Всего в нынешнем году в «Найдоровском» посеяно 15 сортов зерновых культур, из них 11 – на испытательных участках. Общая площадь опытных полей 2600 га. Это австрийские, немецкие, российские, украинские сорта. Есть несколько казахстанских. Фермер отмечает их большой плюс — засухоустойчивость. Поэтому в прошлом году, когда погорели поля многих регионов, по урожайности лидировала именно казахстанская селекция. Однако, в хорошие годы, когда влаги достаточно, это преимущество становится минусом – местные сорта не могут дать высокие урожаи по 40 – 50 центнеров даже при благоприятном внешнем фоне.

Вывод – иметь диверсифицированный набор сортов, трех – пяти видов, которые в любом случае обеспечат стабильный высокий урожай.

— Проводя испытания, мы делаем работу, которую должна выполнять наша наука, — рассказал Павел Лущак. —  То есть, завозим дорогущие сорта и оцениваем их потенциал в наших климатических условиях, отрабатываем агротехнологию.

Как рассказал Павел Лущак, погодные условия в регионе действительно сложились не лучшим образом, что не позволило полностью раскрыться потенциалу озимых сортов. Причем, проблемы были не зимой (она оказалась мягкой, и посевы не пострадали), а уже весной и летом. В мае и в первых двух декадах июня осадков не выпало ни капли. Дожди пошли лишь в третьей декаде июня и в начале июля. Таким образом, в важные для развития озимых стадии влаги было мало.

Кроме того, такой режим привел к бурному развитию сорняков в июле, которые создали проблемы культурным растениям. Кстати, все это скажется и на яровых культурах.

Что касается озимого тритикале, то его сеяли уже третий год подряд, площадь сева составила 649 га. Сорт «Тонка», австрийской селекции. Полученная урожайность — 25,2 ц/га. В прошлом году было еще лучше, но все же, засушливость мая – июня сыграла в минус и этой культуре.

— Тут хочу пояснить: этот сорт мы завозили из Австрии с целью получать зеленую массу на корма, а не зерно, — отметил Павел Лущак. – То есть, косить в фазе трубки. В прошлом году в массе сена мы получили около 8 тонн с гектара. В нынешнем году на сено мы скосили 11 га, получили 4 тонны с га. То есть, урожайность оказалась в два раза ниже. Мы решили, что косить на сено с таким показателем невыгодно, и дали созреть зерну.

Такой ход экономически себя полностью оправдал. В Европе тритикале широко применяется для выпечки хлеба как добавка в белую муку. В Казахстане пекари пока оказались не готовы к эксперименту. Не беда – «Найдоровское» отгрузилось в Таджикистан. Причем, по очень хорошей цене, 85 тыс. тенге за тонну. Это средний уровень между пшеницей 4 класса (88 тыс. тенге) и 5 класса (83 тыс. тенге за тонну). Получается, каждый гектар принес 200 тыс. тенге. Это очень хорошая рентабельность для зерновых культур в Карагандинской области, где средний показатель 100 тыс. тенге с гектара.

—  Важно то, что это – ранние деньги, которые мы получили как раз перед началом массовой жатвы яровых, — пояснил Павел Лущак. – Очень важно иметь финансы для покупки горючего и на прочие расходы. Поэтому мы видим, что некоторые наши фермеры заинтересовались, и тоже берут семена – будут пробовать озимые.

Что касается дальнейшего увеличения площадей озимых культур в самом «Найдоровском», то климат показывает – это нужно делать.

Обмолот озимых в «Найдоровском» начали 20 июля. Это на две недели раньше, чем в прошлом году – жара нынешнего лета ускорила созревание. Ведь уже в конце мая в регионе температура воздуха поднималась до +35 градусов.

Созреют раньше и яровые.

— Из-за жары по яровым культурам у нас ситуация в июне приближалась к критической, — рассказал Павел Лущак. – Но дожди в третьей декаде пошли, и все выправили. В июле тоже было немного дождей. За два первых месяца лета у нас в общей сложности выпало 40 мм осадков, это половина нормы. В конце июля на налив нам зашло около 20 мм.

Теперь ожидания по объему урожая яровых – выше среднего. При этом, сезон за сезоном лучше себя показывает твердая пшеница. Ее в нынешнем году в «Найдоровском» посеяли 5000 га. Урожай ожидается на уровне 22 – 25 ц/га. Мягкая пшеница скорее всего даст 15 – 17 ц/га. Но конечно, все многое зависит от последних недель перед жатвой.

— Прогноз начала уборки у нас был на 25 августа, но я вижу, что все меняется на глазах, и жатва может начаться раньше на неделю, — считает Павел Лущак.

Фермеры довольны тем, что в нынешнем году дизтопливо дешевле прошлого года. Это связано со снижением цен на нефть.

Что касается ценовой ситуации по зерну, то Павел Лущак также считает, что она будет похожа на прошлогоднюю. То есть, в сентябре, в период жатвы, цены снизятся, примерно до 75 – 80 тыс. тенге за тонну на пшеницу 3 класса. Цены на ячмень будут еще ниже, 52 – 55 тыс. тенге за тонну. А в ноябре цены начнут расти, к концу года достигнув 90 – 95 тыс. тенге за качественную пшеницу. На ячмень – до 60 – 65 тыс. тенге. Это позволит крестьянам завершить год с хорошими показателями.


Источник: https://kazakh-zerno.net/170186-zhara-uskorit-nachalo-zhatvy/