
В Казахстане с 1 июля введены в действие пять новых национальных стандартов Халал. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции.
По информации ведомства, принятые стандарты в области Халал имеют пакетный принцип применения. Поэтому при производстве продукции необходимо руководствоваться одновременно всеми требованиями.
Первый: СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения». Он устанавливает основные положения к продукции Халал и процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к Халал, а какая нет, то есть запрещена.
Второй: СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц». Предназначен для соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал. Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.
Третий: СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия». Подтверждение соответствия продукции Халал — это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на такую продукцию. Таким документом является сертификат соответствия продукции Халал, зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
Четвертый: СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования».
Стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, а также порядок маркирования продукции Халал.
Знак соответствия продукции Халал — обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции Халал.
Пятый: СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования». Предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов — ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания Халал, должны соответствовать требованиям данного стандарта.
Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/1510-v-kazahstane-vvedeny-v-dejstvie-pyat-novyh-standartov-halal