Тезо Тен Эльзен ГмбХ & Ко.Кг (Шпехт)

При современном уровне развития   птицеводства важно внедрять технологии, которые позволяли бы рационально использовать все отходы , образующиеся в птицеводческих хозяйствах при производстве их основной продукции: будь то столовое яйцо или мясо бройлера. На сегодняшней повесте дня малоотходное или безотходное сельскохозяйственное производство.

При многолетнем накоплении органических отходов птицеводческих предприятий, в том числе птичьего помета возможно нанесение экологического ущерба окружающей среде. Ведь известно, что каждая курица или бройлер, в зависимости от возраста и массы тела, ежедневно “производит” до 150 граммов помета.  Нетрудно посчитать, с какими объемами органических отходов приходиться иметь дело каждой птицефабрике в месяц. А в год?

Как ценное удобрение навоз был известен  уже в Древнем Китае и люди применяли его в земледелии, а в сегодняшней Европе давно уже отходы превращают в доходы и сухой помет рассматривается как товар и как продукт производства с высоким потенциалом сбыта.

У нас же  традиционно при проектировании птицефабрик зачастую забывали об отходах производства и об утилизации куриного помета. В лучшем случае для решения этой проблемы планировалось возведение пометохранилища из бетона открытого типа, где он лежал годами,  или помет свозился в окислительные пруды, последствием чего было загрязнение гунтовых вод. В  виду физиологических особенностей организма птицы помет в пометохранилища поступает c повышенной влажностью, что увеличивает транспортные расходы, да и качество помета как органического удобрения снижено , а его использование в качестве удобрения для земледелия затруднено.

Решение проблемы переработки птичьего помета и повышения его качества с последующей возможностью использования последнего как органического сырья в земледелии предлагает немецкая фирма Шпехт со своей установкой для сушки помета туннельного типа.

При низких энергозатратах и незначительных расходах на эту  установку можно получить двойную выгоду:

-при снижении содержания аммиака в птичьем помете сократить загрязнение окружающей среды и улучшить экологическое благополучие населенных пунктов, находящихся вблизи птицефабрик;

— значительно повысить плодородие почв при использовании помета  в качестве полноценного минерального удобрения в земледелии.

Туннель может быть использован для любого вида птицеводческого оборудования с пометными лентами. При этом может быть использовано оборудование как с уже встроенной  системой подсушки помета, так и без нее. При оборудовании без предварительной подсушки помета  доля сухой субстанции помета при выходе из туннеля может достигать от 65% до 90%.  Туннель работает с несколькими ярусами перфорированных пометных лент, которые движутся горизонтально, подавая помет с яруса на ярус, благодаря чему происходит его подсушка за счет теплого воздуха из птичника, который под давлением продувается по перфорированным лентам установки.

В результате такой сушки на склад помета из птичника на склад хранения поступает помет со стабильными сыпучими свойствами, что позволяет без проблем вносить его в почву в качестве экологически чистого органического удобрения практически всеми машинами, предна­значенными для разбрасывания минеральных удобрений.  При этом  необходимо отметить, что чем выше доля сухой субстанции в помете, тем выше ценность помета, так как удельный вес  фосфора, калия, железа, марганца, азота , магния и органических веществ увеличивается.

Термически высушенный птичий помет не имеет неприятного запаха и может быть упакован в бу­мажные или полиэтиленовые мешки, которые легко хранить или транспортировать.

Таким образом, мы можем уже говорить о помете не как об отходе производства, а скорее как о побочной продукции птицеводческого хозяйства, что позволяет перевести его из затратной в доходную часть бюджета.

По всем вопросам выпускаемого нами оборудования мы охотно проконсультируем Вас на Вашем предприятии или с поприветствуем Вас на нашей фирме и ознакомим Вас и Ваших специалистов с нашим заводом, видами производимого оборудования, а также действующими птицеводческими предприятиями в Западной Европе, работающими на нашем оборудовании различных сроков эксплуатации.

Тезо Тен Эльзен ГмбХ & Ко.Кг  (Шпехт) Дассендалер Вег 13 D-47665 Зонсбек Тел. +49 2838 912-0 Home page: www.specht-tenelsen.de                     www.tenelsen-specht.ru  

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru