Божко рассказал о падении экспорта казахстанских яиц…

Птицефабрики Казахстана уже сократили объем производства на 1%. Производители утверждают, что могли бы увеличить свои показатели по экспорту с 900 млн до 2 млрд штук в год, если бы для экспорта был открыт рынок Китая. Экспорт яиц за восемь месяцев 2019 года составил 306 млн штук. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года….

«За последние десять лет промышленный объем производства яиц в Казахстане вырос более чем в два раза. Если до 2009 года мы импортировали половину яичной продукции, то уже к 2015 году полностью смогли насытить местный рынок яйцами собственного производства. А в 2016 году вышли на экспортные рынки России и близлежащих стран», – сообщил участникам Центральноазиатского агротехнологического саммита в Алматы президент Ассоциации яичных производителей Казахстана, соучредитель группы компаний «Шанырак» Максим Божко. …

По его словам, в 2009 году казахстанскими птицефабриками было произведено 1,93 млрд штук яиц, в 2018 году – 4,34 млрд. Яичным производством занимаются 35 агропредприятий. Большая часть из них сосредоточена в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях. Небольшие птицефабрики, которые частично обеспечивают свои регионы яйцом, есть в ЗКО, Актюбинской, Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областях. Божко отметил, что в 2013 году в Казахстан завозилось до 42,9 млн штук импортных яиц. В 2014 году произошел перелом: импорт упал до 21,1 млн штук и появился экспорт – 58 млн яиц. Всего за пять лет птицефабрики смогли нарастить экспортный потенциал в 16 раз – до 938 млн штук яиц в 2018 году, из которых 819 млн штук ушло в Афганистан. Сейчас экспортом занимаются практически все казахстанские птицефабрики – они продают за рубеж от 10 до 40% от объема производимой продукции. Согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, основными покупатели казахстанского яйца являются страны ЕАЭС: Россия, Кыргызстан, а также Афганистан, Таджикистан….

«Экспортный потенциал наших птицефабрик достаточно высок. Мы могли бы экспортировать до 2 млрд штук яиц в год. Но у нас недостаточно рынка сбыта. По итогам восьми месяцев этого года экспорт яиц составил 306 млн штук – это почти вдвое меньше, чем за тот же период в прошлом году. До конца года еще есть время. Но прошлогодних результатов мы точно не достигнем», – заявил Максим Божко….

Он пояснил, что основные причины снижения экспорта яиц – нестабильность внешних рынков. Россия закупает казахстанскую продукцию раз от разу, без определенной периодичности, так как у них сильно развито собственное производство. Афганистан в 2019 году сократил закупки казахстанских яиц, переключившись на Пакистан и Иран, так как там произошел спад цен на продукцию птицеводства.

Максим Божко пояснил kursiv.kz, что сейчас в птицеводческой отрасли наблюдается спад производства на 1% – за 9 месяцев 2019 года произведено на 24 млн штук яиц меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Это, по его словам, связано с тем, что птицефабрики сокращают поголовье кур-несушек из-за проблем с продажами и не стабильным субсидированием отрасли со стороны государства. Так, к примеру, группа компаний «Шанырак» летом этого года приняла решение закрыть одну из трех своих птицефабрик яичного направления. Максим Божко поясняет, что эта фабрика давала в год 60 млн штук яиц. В следующем году они планируют начать на этой площадке реконструкцию, чтобы вместо яиц производить мясо птицы, по которому дефицит на казахстанском рынке составляет 40%.

«В плане реализации куриного яйца для нас очень привлекателен рынок Китая. Но он для казахстанских птицефабрик сегодня закрыт. Чтобы наладить экспорт в Китай, наша Ассоциация ведет планомерную работу с Министерством сельского хозяйства РК», – заключает Максим Божко….


Источник

https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2019-11/bozhko-rasskazal-o-padenii-eksporta-kazakhstanskikh-yaic

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru