Яйца вновь вырастут в цене

Еженедельная динамика роста цен на социально-значимые продуктовые товары в РК снизилась с 0,5-0,6% до 0-0,1%. С началом сбора нового урожая и учитывая поддержку правительства, в том числе при предоставлении ГСМ, явных причин для резкого роста цен на продукты питания до конца текущего года не имеется, за исключением яиц. Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции по итогам серии встреч с производителями агропродукции.

Как пояснили на встречах производители, цены на куриные яйца после убыточного летнего сезона вернутся на уровень начала года.

Читать по теме: Производители яиц просят открыть экспорт в Китай

Вместе с тем в АЗРК указали на ряд базовых факторов, создающих риски роста цен.

«В первую очередь, это высокая доля импортозависимости на рынках социально-значимых продуктовых товаров – сахар, подсолнечное масло, гречка, рожки, говядины и т.д. Это означает безусловное повышение отечественных цен на данные продукты при росте цен за рубежом. Второе — сокращение объемов производства отдельных видов сельхозпродукции и посевных площадей, в том числе обусловленное нестабильностью направлений субсидирования, сокращением объемов выделяемых средств», — сообщили в пресс-службе АЗРК.

Также в ведомстве отметили, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало работу по выявлению посреднических схем реализации сельхозпродукции и анализ обоснованности применения торговых надбавок.

Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/6594-yayca-vnov-vyrastut-v-cene

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru