Ожидаемый объем производства зерна позволит не только обеспечить нашу страновую продовольственную безопасность, но и сохранить позиции на экспортных рынках – Е. Карашукеев


На заседании Правительства Республики Казахстан, прошедшего 18 августа т.г., был рассмотрен вопрос кормообеспечения и подготовки к уборочной кампании. С докладом выступил и. о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По первой части вопроса, глава ведомства доложил членам Правительства, что принимаемые меры позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию в пострадавших от засухи областях.

23 августа т. г. вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, а с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража.

Для проведения успешной зимовки скота совместно с акиматами областей определены планы по заготовке кормов. Так, план по заготовке сена с учетом запасов составляет 23,7 млн. тонн. Фактически заготовлено 19,7 млн. тонн сена или 83%.

Организованными хозяйствами заготовлено 989 тыс. тонн сенажа, что составляет 62% к плану. Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн. тонн. Определены планы по заготовке 4,8 млн. тонн соломы и 6 млн. тонн концентрированных кормов. До 15 октября прогнозируется завершение заготовки грубых кормов.

Во второй части выступления, и. о. министра сельского хозяйства подробно остановился на подготовке к уборочной компании.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23 млн. га (что больше на 322 тыс. га по сравнению с 2020 годом).

Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,9 млн. га (в т.ч. пшеница – 12,9 млн. га), масличные – 3,1 млн. га, овощебахчевые и картофель – 473,8 тыс. га, хлопчатник – 109,7 тыс. га, сахарная свекла – 21,7 тыс. га, кормовые культуры – 3,2 млн. га.

«Необходимо отметить, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней» — отметил глава ведомства.

Из-за установившейся аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в текущем году значительно ухудшилось, и эта ситуация наблюдается не только в Казахстане. Тенденция ухудшения посевов затронула многие зерносеющие страны мира.

«В Канаде по сравнению с прошлым годом ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6%. В Соединённых Штатах Америки прогнозируется, что урожай пшеницы по сравнению с прошлым годом снизится на 4,4%. Также в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%» — отметил Е. Карашукеев.

В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. По имеющимся данным на 12 августа т. г. состояние посевов зерновых оценивается как:

хорошее и удовлетворительное — на 13 241,1 тыс. га или 85,2% от общей посевной площади зерновых культур;

плохое — на 2 122,3 тыс. га или 13,7%;

погибло — 178,3 тыс. га или 1,1%.

По данным акиматов областей прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 млн. тонн. При этом в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в том числе пшеницы – 2,8 млн. тонн.

«Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт» — констатировал и. о. министра.

В рамках поручения Главы государства, Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в объёме 769,5 тыс. тонн, резервный запас составляет 448 тыс. тонн. Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

На сегодняшний день всего по республике убрано 1,5 млн. га зерновых
и зернобобовых культур или 9,9% от их общей уборочной площади в указанных областях (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 1,6 млн. га или 11%).

При средней урожайности 10,0 ц/га намолочено 1,5 млн. тонн зерна (в 2020 году — при средней урожайности 14,9 ц/га было намолочено 2,4 млн. тонн или на 37,5% больше). К массовому сбору урожая основные зерносеющие области приступят с третьей декады текущего месяца.

Для проведения уборочных работ в республике имеется 141,7 тыс. тракторов, 73,5 тыс. тракторных прицепов, 36,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, 12,8 тыс. жаток.

В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями сформированы ремонтные бригады, выделено 396,5 тыс. тонн льготного дизтоплива.

«Совместно с Минэнерго утвержден График закрепления операторов областей за НПЗ. Июльские объемы выбраны регионами полностью. В настоящее время отгружаются августовские объемы» — сказал глава ведомства.

Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 27,5 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,0 млн. тонн, у сельхозтоваропроизводителей — 15,5 млн. тонн.

Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть, что согласно прогнозу Казгидромета осенью в большей части республики осадки ожидаются в пределах нормы, на северо-востоке — больше нормы.

«В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы уборочной техники» — подытожил Ербол Карашукеев.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/243315?lang=ru

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru