Производители яиц просят открыть экспорт в Китай

Птицефабрики в летний период вынуждены отпускать яйца ниже себестоимости, так в это время растет их производство в подсобных хозяйствах, а также идет наплыв продукции по «серым» схемам из России по демпинговым ценам. При этом к зиме яйца резко дорожают, в том числе по причине покрытия летних убытков производителей. Чтобы снять проблему перенасыщения рынка в сезон, Ассоциация яичных производителей просит открыть экспортные рынки, в том числе в Китай. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по защите и развитию конкуренции.

Цены на яйца обсудили на встрече представителей АЗРК, Ассоциации яичных производителей, Союза птицеводов Казахстана и крупных птицефабрик. Как заявил президент Ассоциации Максим Божко, сейчас себестоимость яйца составляет 30 тенге, а отпускная  цена фабрик две недели назад доходила до 17 тенге.

Летнее падение внутреннего спроса на яйца усугубляется наплывом серого импорта из России по демпинговым ценам. Яйца продаются через мелких предпринимателей, оптовиков на базарах, провозятся через границу без уплаты налогов или НДС.

Что касается резкого роста цен в декабре прошлого года, он был обусловлен тремя причинами: дефицитом яйца на рынке из-за падежа птиц, резким ростом себестоимости из-за подорожания кормов и сокращением мер поддержки от МСХ в 2 раза.

Читать по теме: Почему в Казахстане подорожало яйцо

Для борьбы с волатильностью цен представители Ассоциации предложили открыть экспортные рынки. Речь идет о Китае, самом большом рынке потребления.

Также производители просят обеспечить доступ птицефабрик к оборотным средствам от государства осенью для закупа кормов минимум на полгода вперед без банковской гарантии, под залог закупаемого зерна.

«Самые низкие цены на кормовые компоненты, в частности, на зерно — во время уборки урожая, в сентябре – октябре. Если бы птицефабрики могли закупать корма на полгода или на год вперед, то смогли бы зафиксировать свою себестоимость и снизить цену на яйца. Каждый год мы просим государство рассмотреть возможность выделения оборотных средств птицефабрикам для закупки кормов, но пока безрезультатно. Это рабочая схема, и ее можно реализовать как выдача оборотного капитала под проценты птицефабрикам», — заявил Максим Божко.

Кроме того, птицеводы просят ввести субсидирование вакцинации птиц от птичьего гриппа, а также вернуть субсидии в размере 3 тенге на каждое произведенное яйцо. С 2020 года эта субсидия сокращена вдвое, а с 2022 года госсубсидии на производство куриного яйца планируется полностью отменить. Как заявляют производители, отмена господдержки приведет к новому росту цен. 

По итогам встречи участники договорились, что Ассоциация яичных производителей и Союз птицеводов Казахстана подготовят и направят в АЗРК предложения по снижению волатильности цен на куриные яйца со всеми расчетами. Все предоставленные материалы будут рассмотрены в Агентстве при разработке предложений по стабилизации ситуации на рынке социально значимых продуктов.

Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/5806-proizvoditeli-yaic-prosyat-otkryt-eksport-v-kitay

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru