«Золотые» яйца: стоит ли удивляться удорожанию яиц?

В последнее время об удорожании птицеводческой продукции, и особенно яиц, говорят часто и в пессимистичном ключе. Обвиняют всех: фермеров, цепочку поставщиков, торговые сети. Что интересно – о проблеме говорят как о новой неожиданно свалившейся беде, что вызывает некое здоровое недоумение.

О том, что яйца будут дорожать, эксперты предупреждали более года назад. Например, о том, что изменения в госсубсидиях для отрасли на фоне спада производства неизбежно повлияют на цены, energyprom.kz писал еще в апреле прошлого года.

По данным Ассоциации яичных производителей Казахстана, в прошлом, коронакризисном 2020-м субсидии в первом полугодии не выплачивались, пока разрабатывались новые правила, которые вступили в силу только в июле. Размер выплат уменьшился вдвое: если ранее крупные птицефабрики получали 3 тг за яйцо, то после нововведений показатель сократился до 1,5 тг, средние же фабрики стали зарабатывать 1 тг за яйцо вместо 2 тг.

Вдобавок к уже имеющимся пессимистичным ожиданиям осенью 2020 года отрасль подкосил птичий грипп. Пострадало 8 регионов страны, погибло почти 2 млн птиц. Соответственно, прошлый год сектор закончил в минусе более чем на 8%: производство яиц достигло всего 5 млрд штук.

Не менее важен момент увеличения себестоимости: вместе с девальвирующим тенге резко выросли цены на ветеринарные препараты, племенной молодняк, минеральные добавки, оборудование для ферм, которые в Казахстан импортируются из-за рубежа. Кроме того, по сообщению ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана», серьезно подорожали корма (некоторые вроде масленичных культур – в 2-3 раза за год), электроэнергия и бензин.

Падеж птицы, сокращение госсубсидирования в наиболее тяжелый кризисный период, возросшая себестоимость – все эти факторы сделали удорожание яиц не только ожидаемым, но и неизбежным. По данным бюро национальной статистики АСПиР РК, в апреле текущего года средние цены сельхозтоваропроизводителей составили 329 тг за десяток яиц; годовой рост цен достиг сразу 36,2%. Следом автоматически выросли и цены для населения – на 33,7% за год, до 414 тг за десяток в среднем по РК в апреле текущего года. Отдельно заметим: розничные цены выросли меньше, чем цены птицеводов, то есть часть издержек взяли на себя посредники и конечные продавцы.

В итоге агентство по защите и развитию конкуренции РК объявило, что в действиях каждого второго крупного производителя яиц обнаружены признаки ценового сговора. Производители попытались переложить ответственность на торговые сети, говоря о едва ли не двукратных и более наценках. Однако официальные данные показывают, что наценка от «яйца под курицей» на предприятии в регионе до фасованного калиброванного десятка яиц, которые приобретает потребитель в магазине, составляет менее 30%. Причем за это время продукция проходит все этапы доставки, хранения, сортировки, фасовки, контроля качества, и прочее, и прочее. Для сравнения: для еще одного скоропортящегося продукта, молока, рост стоимости от «молока из-под коровы» до фасованного нормализованного по жирности молока 2,5% в торговой сети составляет более 77%, и это тоже вполне нормально.

Эльбеги Абдиев, эксперт Союза торговых сетей РК, поясняет:

«В торговых сетях розничные цены на яйца первой категории в среднем не превышают 5% от закупочных цен. Более того, зачастую, притом что ритейлеры несут расходы, связанные с рабочей силой, арендой помещений, коммунальными услугами, содержанием торговых объектов в надлежащем техническом состоянии и прочеим, розничные цены зачастую даже ниже закупочных. Регулярный мониторинг ценообразования в торговых сетях на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), в том числе на яйца первой категории, проводят антимонопольные органы, поэтому любые утверждения о чрезмерных накрутках не более чем спекуляция».

Еще момент: по итогам четырех месяцев текущего года в стране произвели 1,4 млрд яиц, на 15% меньше, чем годом ранее. Из них почти две трети пришлось всего на 4 региона: Акмолинскую, Алматинскую, Карагандинскую и Костанайскую области. В остальные регионы яйца нужно везти, а территория Казахстана – девятая по протяженности в мире. Возможно, много лет планируемые в РК ОРЦ и единая логистическая товаропроводящая система решили бы вопросы поставок относительно недорого, но пока об этом и речи нет.

Проблема цен на животноводческую продукцию в целом есть давно, о ней знают, это не новость. Более того, эта проблема – комплексная, и решить ее принудительной установкой предельно допустимых цен, как и давлением на сельхозтоваропроизводителей или торговые сети невозможно. Работать себе в убыток, очевидно, не станут ни те, ни другие, и в итоге либо лишь недавно относительно укрепившаяся «яичная отрасль» РК в принципе рухнет, либо торговля сельхозпродукцией уйдет еще больше в серую зону, что не только не выгодно для экономики страны, но и опасно для здоровья населения.

Отрасли нужны субсидии и доступное финансирование, нужны произведенные в Казахстане и не зависящие от скачков нацвалюты качественные корма, расходники и оборудование, нужны, наконец, обещанные цепочки поставок и склады общей товаропроводящей системы.

А силовое «давление на яйца» не приведет ни к чему хорошему ни для производителей отрасли, ни для торговых предприятий, ни для населения.

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/zolotye-yajca-stoit-li-udivlyatsya-udorozhaniyu-yaic

Арбитраж представляет собой механизм разрешения споров между предпринимателями, которые возникают

Читать полностью »

Россельхознадзор и компетентное ведомство Казахстана провели работу по снятию введенных ранее временных ограничений на взаимные поставки большого перечня животноводческой продукции

По результатам проделанной Россельхознадзором и компетентным ведомством Республики Казахстан работы,

Читать полностью »

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru