Продкорпорация начала реализацию фуражного зерна

В Продкорпорации сформирован фуражный фонд, из которого птицефабрикам и животноводческим фермам уже реализовано 35 тыс. тонн зерна. Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов.

«В настоящее время Продкорпорацией уже сформирован определенный запас по фуражному фонду. Животноводческим предприятиям отпущено порядка 35 тыс. тонн  ячменя и пшеницы 4 и 5 классов», — сказал Ахметов.

По его информации, пшеница 4 класса реализуется предприятиям по цене 87 тыс. тонн, ячмень — от 68 до 76 тыс. тенге за тонну.

В настоящее время в Продкорпорации планируется сформировать запас ячменя в объеме 50 тыс. тонн, и дополнительно на основе заявок птицефабрик будет сформирован запас пшеницы 4 класса.

«Заявки от птицефабрик и животноводческих предприятий пока еще формируются, и на их основе будут определены необходимые объемы», — уточнил Еркебулан Ахметов.

Читать по теме: Без субсидий конкурентоспособность малых фермеров под вопросом

В свою очередь директор Департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сауле Молдабаева отметила, что реализация фуражного зерна из фонда Продкорпорации птицефабрикам является одной из мер для сдерживания дальнейшего роста цен на яйца.

Кроме того, будут заключены соглашения между крупными производителями яиц и торговыми сетями по сдерживанию цен.

«Объемы производства планируем обеспечить, поэтому на будущее прогноза о подорожании яиц у нас нет», — сказала Сауле Молдабаева.

Источник: https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/4334-prodkorporaciya-nachala-realizaciyu-furazhnogo-zerna

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru