На птицефабрики СКО завезут 1,2 млн голов птиц

Птицефабрики Северо-Казахстанской области, пострадавшие от вспышки птичьего гриппа осенью 2020 года, восстанавливают поголовье. Выпуск продукции на этих производствах ожидают уже в марте-апреле. Восстановление отрасли обсудили на совещании в акимате области.

Наибольший ущерб птичий грипп нанес фабрикам Кызылжарского района, где поголовье птицы снизилось на 61%. Производство яиц в районе сократилось на 64%. В целом снижение поголовья птицы в области составило за прошлый год 29,8%.

«Основной удар от птичьего гриппа пришелся на фабрики Кызылжарского района. На сегодняшний день государство выплатило компенсацию предприятиям и населению в размере 960 млн тенге. Для стабилизации отрасли запланировано приобретение 1,2 млн голов птиц. Уже закупили 546 тыс. голов молодняка, в марте — апреле начнется производство яиц на пострадавших птицефабриках», — сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.

Читать по теме: Сенатор призвал правительство поддержать птицеводов

Он подчеркнул, что со стороны госорганов меры для восстановления отрасли приняты, и необходим дальнейший контроль за их реализацией.

Напомним, в Казахстане отпускная цена фабрик на десяток яиц летом 2020 года составляла 200 тенге, а к концу года достигла 400 тенге. На ценах яйца сказалось сразу несколько факторов – подорожание кормов и снижение предложения на рынке в силу птичьего гриппа. При этом снижение производства также наложилось на сезонный всплеск спроса, который начинается осенью и достигает пика к Новому году.

Источник: https://eldala.kz/novosti/zhivotnovodstvo/4233-na-pticefabriki-sko-zavezut-1-2-mln-golov-ptic

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru