Снизить риски добровольно

 

С 1 января текущего года в Казахстане заработала новая система страхования в агропромышленном комплексе. Она стала добровольной и доступной в различных направлениях сельского хозяйства. О преимуществах страхования по-новому – сегодня в беседе с министром сельского хозяйства РК Сапарханом Омаровым.

– Сапархан Кесикбаевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой новая система страхования?


– Прежде всего надо сказать, что система страхования рисков в растениеводстве была введена в 2004 году по просьбам самих же фермеров. Все это время она была обязательной и ввиду этого превратилась в формальность. Все расчеты производились на основе такого показателя, как норматив затрат, то есть это сумма денег, которую фермер тратит, чтобы вырастить определенную культуру на одном гектаре. Так вот, этот показатель не менялся с 2009 года, и он был меньше реального в 10 раз. Можете себе представить, насколько расчеты всех показателей были искажены.
Кроме того, обязательная сис­тема была ограничена отраслью растениеводства – страховаться должны были только зерновые, масличные, сахарная свекла и хлопок. Для других отраслей агропромышленного комплекса это оставалось недоступным.
Еще одним недостатком прошлой системы являлось присутствие во всех процессах челове­ческого фактора – страховой случай фиксировался и оценивался комиссией, что потенциально могло привести к необъек­тивности оценки.
Принимая во внимание весь накопленный опыт, было принято решение кардинально изменить подходы к вопросу развития страхования в агропромышленном комплексе. Новая система страхования в сфере АПК имеет несколько новшеств. Во-первых, она стала добровольной. Во-вторых, исключены ограничения по отраслям – отныне страховать можно разные направления аграрного бизнеса.

В-третьих, нами предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования на 50%. Тем самым стоимость страховки для фермера удешевляется наполовину. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета выделено порядка 2,5 млрд тенге.

– Востребовано ли добровольное страхование и какие направления аграрного бизнеса страхуют казахстанские фермеры?


– Аграрная отрасль крайне зависима от климатических и погодных условий. Поэтому фермерам важно иметь финансовую защиту. Страховые выплаты являются эффективным способом управления рисками, которые несет в себе аграрный бизнес. При страховом случае сельхозтоваропроизводители могут возместить свои затраты на посевную, покупку скота или другое.

К примеру, страховой продукт, основанный на недостатке влаги в почве, рассчитан на страхование посевов от летней засухи. Страхованию подлежат зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза, овес и масличные культуры: подсолнечник, рапс, лен. При этом мониторинг почвы регулярно осуществляется с дистанционных источников зондирования земли, поэтому факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Срок заключения договоров страхования от засухи был установлен до 15 июня. В указанный срок было заключено 79 договоров. Сумма страховых премий составила 164 млн тенге, из которых государством просубсидировано 82 млн тенге.

Несмотря на то, что период страховой защиты еще не завершен, мы уже видим эффективность страхования от засухи – по итогам двух месяцев по 67 договорам фермеры получили страховые выплаты в размере 491 млн тенге, что превышает сумму оплаченных ими премий в 7,3 раза.

Это произошло благодаря тому, что фермеры не просто понадея­лись на хорошую погоду, а заранее обеспечили финансовую защиту от засухи.

Другой страховой продукт в сфере растениеводства основан на переизбытке влаги. Договоры страхования от дождей были заключены до 1 августа, страховая защита действует с 15 августа по 15 октября текущего года. Заключено 7 договоров страхования от дождей и раннего снега во время уборки урожая, сумма субсидирования страховой премии составила 17 млн тенге.

И еще одно новшество – до нас­тоящего времени страхование в животноводстве отсутствовало, поэтому скот страховался как имущество: от кражи, несчастных случаев и т. д. Однако не было продукта, который бы учитывал такую специфику живого сущест­ва, как его болезнь.

С учетом сложившейся эпи­зоотической ситуации совместно с зарубежными перестраховочными компаниями разрабатываются мультирисковые страховые продукты – это страхование КРС от заболеваний, несчастных случаев, опасных природных явлений, пожара, злоумышленных действий третьих лиц на территории хозяйства и за его пределами в радиусе 5 км.

– Какие организации осуществляют аграрное страхование?

– Оператором страхования в АПК определен Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – дочерняя организация Холдинга «КазАгро». Для защиты интересов фермеров к сегменту агрострахования допущены только те страховые компании, которые имеют лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансовых рынков. В данное время по утвержденным страховым продуктам уже работают две компании – «Жусан гарант» и «Виктория». Кроме того, ведутся переговоры по привлечению других компаний.

К реализации агрострахования также привлечены международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке – Swiss re, Munich re, Hannover re. Они будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев.

– Куда обращаться фермерам для заключения договора страхования?

– Все процессы – от заключения договора страхования до фиксирования страхового случая – максимально упрощены и осуществляются на информационном сервисе Agroinsurance платформы WWW.QOLDAU.KZ.

Заключение договора происходит в онлайн-формате. В личном кабинете фермер выбирает поля, платформа содержит оцифрованные данные по всем полям и пастбищам, определяет страховую компанию и оплачивает 50% страховой премии. Cтраховая компания подает заявку на субсидирование и оператор – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства – вносит оставшуюся половину страховой премии. На этом договор считается заключенным.

– Как получить деньги в страховом случае? Сложности в этом воп­росе были преградой для развития страхования.

– При наступлении страхового случая в растениеводстве теперь не нужно собирать комиссии, везти страхового комиссара на поля и так далее. Мониторинг за состоянием полей осуществляется при помощи спутников. Дело в том, что почва имеет свойство отражать микроволны, посылаемые со спутников. При этом влажная и сухая почва отражают разное количество микроволн. Таким образом, система записывает состояние почвы на ежедневной основе, и каждый фермер, кто застраховал свой урожай, может наблюдать за этим процессом в личном кабинете на портале QOLDAU.KZ. Данные cо спутников принимает и обрабатывает нидерландская компания Wandersat. Система сама направляет фермерам уведомления, если зафиксирован дефицит или избыток влаги.

Как видите, внедрение новой системы страхования в агропромышленном комплексе было продиктовано вызовами сегодняшних реалий.

На сегодня очень важной задачей для нашей страны является возврат банков второго уровня в финансирование сельскохозяйст­венной отрасли.

Но банкам нужны эффективные инструменты, чтобы защитить себя от возможных рисков, с которыми они столкнулись в прошлые годы, и одним из таких инструментов выступает как раз-таки страхование.

Во всем мире данный инст­румент является обязательным условием финансирования банками сельскохозяйственной отрасли. Так как именно страховка, защищая фермеров от многочисленных рисков, которые зачастую не зависят от фермера, обеспечивает возврат банкам вложенных кредитных ресурсов.

Важно понимать, что мы находимся в начале пути. Уверен, что данная система будет развиваться, будут разрабатываться новые продукты, охватывающие и другие направления сельскохозяйственного бизнеса.

Мы стремимся сделать аграрный сектор привлекательным для финансирования, поэтому намерены дальше развивать страховую культуру в казахстанском агропромышленном комплексе.

Источник: https://kazpravda.kz/interviews/view/snizit-riski-dobrovolno