Как казахстанский рынок Халал-продукции защитят от фальсификатов

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов разъяснил, какие требования теперь будут предъявляться к продукции Халал в Казахстане и как потребителей Халал-товаров защитят от фальсификатов.

«Стандарты Халал мы разрабатывали с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и других.
Это крайне важно. Ведь продукция Халал пользуется популярностью в нашей стране (и, не будем кривить душой, часто под маркой «халал» продается далекая от реального Халал продукция), а значит нужно иметь четко сформулированное правило, по которым она изготавливается», — написал Султанов в Facebook.

Он отметил, что вступившие в силу 5 национальных стандартов Халал имеют «пакетный принцип», то есть при производстве продукции они должны применяться одновременно.

Согласно стандарту, при производстве продукции Халал разрешено использовать только сырье и ингредиенты, полученные из продукции Халал. Не допускается использовать мясо запрещенных животных и птиц, относящихся к не Халал продукции, а также их части и органы.

Кроме того, производитель должен гарантировать, что его производственная линия предназначена только для изготовления продукции Халал.

«Если производственная линия ранее использовалась для производства продукции, не являющейся продукцией Халал, то перед производством продукции Халал должна быть проведена очистка и мойка производственной линии в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, а также обеспечено ритуальное очищение в соответствие с традициями Ислама. Повторное преобразование производственной линии в не халяльное и обратно в халяльное не допускается», — подчеркнул министр.

Он также обратил внимание на то, что для производства продукции Халал применяется только ручной способ убоя животных и птиц.

«Убой животных и птиц должен проводиться по исламским канонам. И соответствие это контролируется Халал-контролером, который имеет не просто определенные навыки и квалификацию, но и разрешающий документ от религиозного объединения», — уточнил Бахыт Султанов.

Вместе с тем он отметил, что кроме как в процессе забоя, где нужны определенные навыки, соответствующие исламским канонам, в процессе производства продукции Халал могут участвовать работники любой национальности и вероисповедания.

Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/1530-kak-kazahstanskij-rynok-halal-produkcii-zashchityat-ot-falsifikatov