Как изменилась работа у акмолинских предпринимателей с введением режима ЧП

АКМОЛ. КАЗИНФОРМ – Группа компаний «Шанырак» торговой марки «Курочка Ряба» имеет несколько птицефабрик по Казахстану, в том числе и бройлерную птицефабрику мощностью до 20 тысяч тонн мяса в год в Акмоле. О том, как работает предприятие с введением режима чрезвычайного положения, соучредитель группы компаний «Шанырак» торговой марки «Курочка Ряба» Максим Божко рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

По словам Максима Божко, все птицефабрики предприятия с введением чрезвычайного положения работают в штатном режиме. А это Аркалык, Караганда, Джезказган и Акмол. Вместе с тем, на предприятиях усилены меры предосторожности: дезинфекция, масочный режим.

«Правда, у нас все же есть одна проблема, но связана она больше даже не с коронавирусом, а с курсом тенге, который упал. У нас из-за этого растет себестоимость. Если 2 недели назад мы покупали пшеницу по 70 тысяч тенге за тонну, то сейчас — за 85 тысяч. Крестьяне подняли цену на нашу основную сырьевую составляющую. Проблема роста себестоимости может привести к росту цен на яйцо и мясо», — поделился Максим Божко.

Между тем, все производственные процессы отточены: продукция производится и доставляется вовремя по всему Казахстану. Однако с введением режима ЧП появились кое-какие нюансы. Теперь нужно проходить посты, регистрировать машины. Отсюда и задержки.

«У нас пищевое предприятие, поэтому к нему всегда повышенные требования, всегда в наличие дезинфицирующие средства. Для захода в птичник дизковрик перед входом. У нас всегда такие стандартные меры, просто мы их еще усилили сейчас. Поставили врачей, которые ежедневно проверяют температуру у сотрудников. В Акмоле у нас 90% работающих — местное население. Несколько людей добирались из Нур-Султана, но это административный корпус в основном. Два человека переехали из Нур-Султана и поселились в Акмоле, чтобы руководить на месте», — проинформировал М.Божко.

М. Божко отметил важность господдержки, в частности – субсидий на яйцо.

«Те предприятия, которые работают и создают новые рабочие места, их нужно поддерживать. Если будет господдержка яичного направления, то мы продолжим заниматься этим. А если ее не будет, то, естественно, цены взлетят вверх. Затраты никто не будет нам компенсировать», — добавил Максим Божко.

Автор Оксана Матасова

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/kak-izmenilas-rabota-u-akmolinskih-predprinimateley-s-vvedeniem-rezhima-chp_a3630911

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru