Максимально упрощена процедура ввоза продовольствия в Казахстан

Для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор», исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостной контроль.

Министерство финансов РК максимально упростило процедуру ввоза продовольствия в Казахстан из-за рубежа, сообщает zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе МФ РК, для импортируемых в страну продуктов питания создан «зеленый коридор», исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостной контроль.

Также информируем, что с 22 марта 2020 года правительством РК введен запрет на вывоз из Казахстана отдельных продуктов питания (гречиха, мука, сахар, картофель, морковь, репа, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, семена подсолнечника, масло подсолнечное) и Комитетом госдоходов МФ РК усилен экспортный таможенный контроль, поставлена блокировка их экспорта в системе электронного декларирования ИС «Астана-1», – отмечено в сообщении ведомства.

Также указано, что совместным решением Министерства финансов РК, Пограничной службы КНБ РК и Министерства здравоохранения РК определены пограничные пункты пропуска грузов, которые продолжат свою работу в обычном режиме. Действие остальных пунктов на время Чрезвычайного положения приостановлено с 16 марта 2020 года.

Таким образом, на границе с КНР остаются открытыми международные пограничные пункты пропуска «Нурлы жол» и «Достык» (автомобильный). На границе с Республикой Узбекистан: пункты «Казыгурт», «Капланбек», «Б.Конысбаева», «Атамекен», «Тажен». На границе с Туркменией: пункт «Темир баба». На границе с Российской Федерацией: «Кайрак» «Жана жол», «Каракога», «Шарбакты», «Урлитобе», «Косак», «Ауыл», «Убе», «Жайсан», «Алимбет», «Сырым», «Курмангазы», «Таскала», «Жанибек», – указано в сообщении пресс-службы МФ РК.

Отмечено, что на всех международных пограничных пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль. Так прикомандированы работники санитарно-эпидемиологической службы, пункты пропуска оснащены тепловизорами и пирометрами, оснащены изоляционные комнаты для первичного осмотра и временной госпитализации на случай выявления заболевших.

Источник: https://www.zakon.kz/5014230-maksimalno-uproshchena-protsedura-vvoza.html

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru