МСХ отменяет субсидии для производителей яиц. Фермеры грозят ростом цен

Дальнейшее развитие отрасли должно проходить в условиях рынка, отметили в Минсельхозе.

Что случилось. В Минсельхозе решили отказаться от субсидирования производства куриного яйца на отечественных птицефабриках. Фермеры заявили, что это приведёт не только к увеличению стоимости яйца для потребителей, но и в конечном итоге – к исчезновению отрасли.

Причины отмены субсидий. В МСХ заявили, что сейчас отрасль работает в оптимальном режиме, уверенный рост производства яиц несколько лет подряд позволяет закрывать потребность внутреннего рынка на 120%. Дальнейшее развитие в большей степени должно происходить естественным путём, в условиях рыночных отношений, и в меньшей степени – при поддержке государства, заявили в МСХ.

Позиция Ассоциации яичных производителей Казахстана.Представители отрасли выступили категорически против решения МСХ. Они считают, что треть предприятий обанкротится, будет сокращено более 2 тысяч рабочих мест, а цены на продукцию до конца 2020 года могут вырасти на 40%. В случае отмены субсидий общий объём производства яйца снизится почти в два раза, считают фермеры.

Контекст. Субсидировать производство пищевого яйца в Казахстане начали 2010 году, когда потребительский спрос на продукцию покрывался лишь на 70%. За 10 лет субсидирования производство продукции в агроформированиях выросло на 83% и достигло показателя 4,3 млрд яиц в год. Всего за этот период птицефабрики только по направлению «удешевление производства пищевого яица» получили порядка 75 млрд тенге государственных субсидий.

Птицеводы восстановили и переоборудовали все имеющиеся птицефабрики, в том числе через инструменты льготного кредитования и возмещения расходов при инвестиционных вложениях.

В декабре 2019 года был одобрен план МСХ по пересмотру субсидий для аграриев с учётом анализа их эффективности и задач по замещению импорта продовольственных товаров. Так, Минсельхоз планирует исключить товарно-специфические субсидии для отраслей, по которым достигнут уровень самообеспеченности. К ним относится и яичное птицеводство.

Сократить товарно-специфические субсидии в животноводстве планируют с 2020 года.

Что предлагает производителям МСХ. В министерстве пояснили, что сокращение не означает полного исключения дотаций. Для птицефабрик будут сохранены меры поддержки в виде удешевления ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также возмещения инвестиционных расходов на расширение производственных мощностей.

В Минсельхозе считают, что дальнейшее развитие отрасли должно быть направлено на расширение рынков сбыта и переход производства на глубокую переработку, выпуск яичного порошка, меланжа, сухих яичных смесей, которые сейчас в стране не производятся. В этом направлений государство готово поддержать отечественных производителей яиц.

Почему это важно знать. В МСХ пока никак не прокомментировали доводы производителей о том, что прямым следствием отмены субсидий станет повышение себестоимости яйца, что может ударить по кошельку потребителей. Как отмечают представители отрасли, подорожавшую казахстанскую продукцию на рынке может вытеснить более дешёвая российская и белорусская, и республика рискует вновь вернутся к импортозависимости.

 

Республика Казахстан, 010000 г.Нур-Султан, ЖМ «Ак Булак 3», БЦ «Ак Булак», ул.Токпанова 29, офис 407.

тел. 8(7172)28-70-91
e-mail: eggkz@mail.ru