Массовая уборка в Казахстане начнется в ближайшие недели, но на поля ранних сроков сева техника потихоньку уже заходит. Эти результаты дают основания прогнозировать, каким в целом будет урожай. Хотя многое зависит и от погоды в сентябре — не пойдут ли дожди, не ударят ли ранние заморозки.
В АО «Акмола Феникс» (это Целиноградский район Акмолинской области) сев ячменя и гороха весной начали рано — 5 мая. Жатву этих участков уже завершили, намолотив в среднем по 10 ц/га. Результат не самый высокий, но в условиях засухи и жары вполне достойный. Первые участки пшеницы начали косить в минувшее воскресенье, 21 августа. Пока показатель урожайности — на уровне 12 ц/га.
Однако основные надежды в хозяйстве связывают не с зерном, а с масличными — тут 7 тыс. га в нынешнем сезоне отдали под подсолнечник. Также ждут хорошей отдачи от льна, который в прошлом году оказался самой дорогой масличной культурой на рынке.
— В этом сезоне дожди нас не баловали, — рассказал Максим Божко (на главном фото), соучредитель компании. — Поэтому мы, как и в прошлом сезоне, застраховали все свои поля. И у нас и первая, и вторая фаза сработали. Но при этом именно подсолнечник хорошо перенес засуху, и сейчас его поля выглядят очень неплохо. Да, он невысокий, но шляпки хорошие, и видовую урожайность семечки мы оцениваем на уровне 7-8 ц/га.
Впервые компания (общая посевная площадь — 34 тыс. га) посеяла подсолнечник в прошлом сезоне на участке в 800 га. Это был эксперимент, который себя оправдал. Поэтому в нынешнем сезоне подсолнечник включили в число пяти основных культур для хозяйства, которые занимают каждая примерно по 7 тыс. га — это пшеница, голозерный ячмень, подсолнечник, горох и лён. Из них на продажу выращивается только лён, он уходит на экспорт в Европу. А остальные сельхозкультуры идут на обеспечение кормами птицефабрик группы компаний «Шанырак». А поскольку подсолнечник — одна из самых дорогих в последние годы культур (цена сегодня порядка 250 тыс. тенге/тонна), собственное его производство позволит существенно снизить издержки и улучшить экономику всей компании.
Как рассказал Бейбит Абилкасимов, генеральный директор АО «Акмола Феникс», в нынешнем году на небольшой площади для эксперимента были посеяны такие теплолюбивые культуры, как соя и кукуруза на зерно, а также некоторые другие. Участки небольшие — от 20 до 200 га. Использовались разные семена для отбора наиболее перспективных. Если итоги испытаний окажутся многообещающими, то в следующем сезоне посевы увеличатся. Именно по такой схеме в севооборот хозяйства и попал подсолнечник. Тогда сеялись пять гибридов, в результате выбор сделали в пользу лучших.
Если урожай семечки окажется таким, каким он видится сейчас, то всю свою потребность в шроте и растительном масле компания закроет собственными силами. Остальные культуры скорее всего придется закупать дополнительно, в основном — зерно.
— Прогнозы по урожаю зерна неплохие и в Казахстане, и в России, поэтому мы рассчитываем, что цены на рынке сложатся адекватными, — спрогнозировал Максим Божко. — Что касается пшеницы, то я думаю, что она упадет до прошлогоднего уровня, это 120 тыс. тенге/тонна.
Аграрий считает, что это справедливая цена, которая устроит всех участников рынка. Если урожайность пшеницы по стране будет не ниже 10 ц/га, то цена в 120 тыс. тенге обеспечит фермерам достаточную рентабельность. Что касается подсолнечника, то Максим Божко прогнозирует колебания цен в коридоре 200-250 тыс. тенге/тонна.
Исходя из этих данных, можно прогнозировать и динамику цен на яйцо — основной продукт группы компаний «Шанырак».
— Цена яйца напрямую зависит от цен на пшеницу, — отметил Максим Божко. — Когда в мае-июне пшеница стоила 180 тыс. тенге/тонна, у нас себестоимость яйца была 38 тенге. При ожидаемой цене пшеницы 120 тыс. тенге/тонна, себестоимость яйца составит 32-33 тенге. Но при этом весь этот год мы продавали яйцо дешевле 30 тенге, накапливая убыток. Поскольку после летнего падения спроса и цены всегда случается осенний рост. Так что цена на яйцо поднимется и, я думаю, останется на том уровне, который был весной. То есть оптом — 40 тенге за 1 яйцо.
При этом дефицита яйца в стране не будет — птицефабрики полностью восстановили то поголовье, которое пришлось утилизировать во время вспышки птичьего гриппа в 2020 году.
Источник: https://eldala.kz/reportazh/11376-yayco-po-40-pshenica-po-120-v-kazahstane-dali-prognozy-po-cenam-prodovolstviya