Для участников зернового рынка разработан упрощенный возврат НДС

Комитет государственных доходов разместил на портале «Открытые НПА» проект приказа Минфина «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка».

Пилотный проект будет реализован на территории РК с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года. Он распространяется на упрощенный порядок возврата сумм превышения НДС, возникших в налоговых периодах с третьего квартала 2021 года по второй квартал 2022 года.

В проект будут вовлечены участники зернового рынка, заключившие Меморандум, которые предоставят письменное разрешение на раскрытие, распространение и передачу третьим лицам органами государственных доходов сведений по «налоговым разрывам», составляющих налоговую тайну. Он также должны предоставить согласие на раскрытие банковской тайны органам госдоходов в части сведений о поступлении валютной выручки на банковские счета экспортера.

Также участники проекта вносят сведения о наличии остатков зерна в ИС AstyqQoyma в течение 10 рабочих дней с даты заключения Меморандума, которые выгружаются из ИС Qoldau.kz, в модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ. Участники проекта самостоятельно принимают меры по устранению «налоговых разрывов».

В свою очередь органы госдоходов проводят камеральный контроль по подтверждению достоверности суммы превышения НДС, предъявленной к возврату. Получают от уполномоченных банков сведения о поступлении валютной выручки. Осуществляют возврат суммы превышения НДС. Требуют уплаты в бюджет суммы превышения НДС, ранее возвращенной из бюджета по требованию экспортера, но неподтвержденной по результатам камерального контроля.

Читать по теме: «Цена пшеницы для Узбекистана составит $295»

При этом НПП «Атамекен» обеспечивает своевременное размещение на своем интернет-ресурсе списка: участников зернового рынка, заключивших Меморандум; участников Меморандума, допустивших «налоговые разрывы», а также не устранивших «налоговые разрывы».

Возврат суммы превышения НДС осуществляется по выбору экспортера в следующие сроки:

  • в течение 15 рабочих дней с последующим проведением камерального контроля при условии предоставления банковской гарантии;
  • в случае отсутствия банковской гарантии – в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля.

При этом течение срока возврата суммы превышения НДС начинается после истечения 30 календарных дней со срока, установленного Налоговым кодексом для представления декларации по НДС.

Источник: https://eldala.kz/novosti/zerno/6595-dlya-uchastnikov-zernovogo-rynka-razrabotan-uproshchennyy-vozvrat-nds

Яйца вновь вырастут в цене

Еженедельная динамика роста цен на социально-значимые продуктовые товары в РК снизилась с 0,5-0,6% до 0-0,1%. С началом сбора нового урожая и учитывая поддержку правительства, в том числе при предоставлении ГСМ, явных причин для резкого роста цен на продукты питания до конца текущего года не имеется, за исключением яиц. Об этом сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции по итогам серии встреч с производителями агропродукции.

Как пояснили на встречах производители, цены на куриные яйца после убыточного летнего сезона вернутся на уровень начала года.

Читать по теме: Производители яиц просят открыть экспорт в Китай

Вместе с тем в АЗРК указали на ряд базовых факторов, создающих риски роста цен.

«В первую очередь, это высокая доля импортозависимости на рынках социально-значимых продуктовых товаров – сахар, подсолнечное масло, гречка, рожки, говядины и т.д. Это означает безусловное повышение отечественных цен на данные продукты при росте цен за рубежом. Второе — сокращение объемов производства отдельных видов сельхозпродукции и посевных площадей, в том числе обусловленное нестабильностью направлений субсидирования, сокращением объемов выделяемых средств», — сообщили в пресс-службе АЗРК.

Также в ведомстве отметили, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало работу по выявлению посреднических схем реализации сельхозпродукции и анализ обоснованности применения торговых надбавок.

Источник: https://eldala.kz/novosti/kazahstan/6594-yayca-vnov-vyrastut-v-cene

Ожидаемый объем производства зерна позволит не только обеспечить нашу страновую продовольственную безопасность, но и сохранить позиции на экспортных рынках – Е. Карашукеев


На заседании Правительства Республики Казахстан, прошедшего 18 августа т.г., был рассмотрен вопрос кормообеспечения и подготовки к уборочной кампании. С докладом выступил и. о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По первой части вопроса, глава ведомства доложил членам Правительства, что принимаемые меры позволили в значительной степени стабилизировать ситуацию в пострадавших от засухи областях.

23 августа т. г. вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, а с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража.

Для проведения успешной зимовки скота совместно с акиматами областей определены планы по заготовке кормов. Так, план по заготовке сена с учетом запасов составляет 23,7 млн. тонн. Фактически заготовлено 19,7 млн. тонн сена или 83%.

Организованными хозяйствами заготовлено 989 тыс. тонн сенажа, что составляет 62% к плану. Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн. тонн. Определены планы по заготовке 4,8 млн. тонн соломы и 6 млн. тонн концентрированных кормов. До 15 октября прогнозируется завершение заготовки грубых кормов.

Во второй части выступления, и. о. министра сельского хозяйства подробно остановился на подготовке к уборочной компании.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23 млн. га (что больше на 322 тыс. га по сравнению с 2020 годом).

Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,9 млн. га (в т.ч. пшеница – 12,9 млн. га), масличные – 3,1 млн. га, овощебахчевые и картофель – 473,8 тыс. га, хлопчатник – 109,7 тыс. га, сахарная свекла – 21,7 тыс. га, кормовые культуры – 3,2 млн. га.

«Необходимо отметить, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней» — отметил глава ведомства.

Из-за установившейся аномальной почвенной и атмосферной засухи состояние посевов зерновых в текущем году значительно ухудшилось, и эта ситуация наблюдается не только в Казахстане. Тенденция ухудшения посевов затронула многие зерносеющие страны мира.

«В Канаде по сравнению с прошлым годом ожидается снижение валового сбора пшеницы на 31,6%. В Соединённых Штатах Америки прогнозируется, что урожай пшеницы по сравнению с прошлым годом снизится на 4,4%. Также в соседней Российской Федерации прогнозируется снижение валового сбора пшеницы на 15%» — отметил Е. Карашукеев.

В целях изучения последствий засухи созданы специальные рабочие группы, которые обследовали все районы зерносеющих областей. По имеющимся данным на 12 августа т. г. состояние посевов зерновых оценивается как:

хорошее и удовлетворительное — на 13 241,1 тыс. га или 85,2% от общей посевной площади зерновых культур;

плохое — на 2 122,3 тыс. га или 13,7%;

погибло — 178,3 тыс. га или 1,1%.

По данным акиматов областей прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 15,3 млн. тонн. При этом в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,5 млн. тонн, в том числе пшеницы – 2,8 млн. тонн.

«Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт» — констатировал и. о. министра.

В рамках поручения Главы государства, Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в объёме 769,5 тыс. тонн, резервный запас составляет 448 тыс. тонн. Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

На сегодняшний день всего по республике убрано 1,5 млн. га зерновых
и зернобобовых культур или 9,9% от их общей уборочной площади в указанных областях (в прошлом году на аналогичную дату было убрано 1,6 млн. га или 11%).

При средней урожайности 10,0 ц/га намолочено 1,5 млн. тонн зерна (в 2020 году — при средней урожайности 14,9 ц/га было намолочено 2,4 млн. тонн или на 37,5% больше). К массовому сбору урожая основные зерносеющие области приступят с третьей декады текущего месяца.

Для проведения уборочных работ в республике имеется 141,7 тыс. тракторов, 73,5 тыс. тракторных прицепов, 36,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, 12,8 тыс. жаток.

В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями сформированы ремонтные бригады, выделено 396,5 тыс. тонн льготного дизтоплива.

«Совместно с Минэнерго утвержден График закрепления операторов областей за НПЗ. Июльские объемы выбраны регионами полностью. В настоящее время отгружаются августовские объемы» — сказал глава ведомства.

Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая. Общая емкость хранения зерна в республике составляет 27,5 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,0 млн. тонн, у сельхозтоваропроизводителей — 15,5 млн. тонн.

Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть, что согласно прогнозу Казгидромета осенью в большей части республики осадки ожидаются в пределах нормы, на северо-востоке — больше нормы.

«В этой связи необходимо максимально плодотворно использовать каждый погожий день, принимать меры по повышению производительности посредством недопущения простоев, организацией при возможности двухсменной работы уборочной техники» — подытожил Ербол Карашукеев.

Источник: https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/243315?lang=ru